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读书札记(第二十二篇) - 钱币摄影

本帖被 仲雨 从 钱币知识 移动到本区(2020-12-07)
鉴于国内还没有钱币摄影方面的专门著作,现将Mark Goodman所著Numismatic Photography(钱币摄影)摘要介绍给国内币友。原书共有160页,提供了许多精美照片。本人只是转述书中的主要内容并适当加入一些个人观察和其它来源的资料。有兴趣并懂英文者请看原著。此书美国亚马逊网站上有售:http://www.amazon.com/Numismatic-Photography-2nd-Mark-Goodman/dp/193399004X/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1395090481&sr=1-1&keywords=Numismatic+Photography



根据Mark Goodman的说法,只要拍摄方法得当,任何相机都能拍出精美的钱币图像。但是他在本书中举例时以数码单反相机为主,因为这类相机可以更换镜头,而且有更多功能,如手动调焦、光圈优先等模式。没有数码单反相机的币友可酌情借鉴。以下是他的装备:



Mark Goodman注重的是钱币照片的审美感觉,也就是在照片中尽量反映出钱币的神韵,因此对用光、色彩、对比度都很有讲究。另一方面,钱币微观研究也需要钱币细部的高清照片。没有高清钱币图像,钱币的微观研究就无从谈起。对于这类照片,清晰度是必须的,但是色彩和对比度等就相对次要。在拍摄这类照片时,相机和钱币的距离、灯光角度等就不必受Mark Goodman说法的限制。Mark Goodman对这类微距摄影着墨不多,我在帖子的最后部分介绍了取自其它来源的资料。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
钱币摄影和普通摄影有相似的地方,也有其特殊性,如对精制币和币盒上反光的处理,以及对钱币上细微末节的追求。一幅好的钱币图像应该具有如下特点:

  • 清晰,细部清楚
  • 具有适当的对比度
  • 真实再现钱币颜色,尤其是包浆的颜色
  • 没有炫目的反光


以下是取自书中的一些照片







在具体讨论上述特点前,先讲述光源和相机的设置。

光源

光源可按种类、强度和位置来分别说明。

光源种类 - 光源有自然光和灯光之分,而灯光又分为日光灯和白炽灯(包括卤素灯)。若要达到最佳摄影效果,应该避免使用自然光,因为自然光无法调节强度、位置和方向,其本身的亮度在一天中也变化不一,相差很大,难以精确把握。

在灯光中,日光灯本身有抖动,因此造成明暗周期。虽然人眼一般无法察觉这些抖动,但在快门达到一定速度时曝光量可能会受其明暗周期的影响。因此钱币摄影的最佳光源是稳定的白炽灯。就Mark Goodman的书中照片看,他使用的是卤素灯,但是60瓦磨砂白炽灯装在普通台灯上也可以充当光源。

对于反光特别强烈的镜面精制币,可使用条形日光台灯,如Ott日光台灯:



该灯的TrueColor技术使其色温达到和日光相似的水平,而不是普通日光灯那样的冷光。

混合光源(灯光加自然光、或者白炽灯加日光灯)是最不可取的。这是因为这些光源的色温不同,会造成非自然、甚至是怪异的图像颜色。应尽量避免在混合光源中拍摄钱币。Mark Goodman的做法是在暗室中拍摄钱币,或者把厚重的窗帘拉上,以避免自然光和灯光的混合照明。

混合光源造成的怪异颜色


光源的另一区别是点光源还是泛光源。白炽灯是点光源,而条形日光灯是泛光源。这两种光源有不同的对比度,对钱币摄影有很大影响。详情下文再谈。

光源强度 - 用几盏灯照明、每盏多大瓦数要根据光源和钱币的距离、钱币的颜色和对比度、要取得的效果等因素反复试验而定。对比度低、颜色暗淡的钱币,比如说有深色包浆的老铜币,需要较强的光源来照明。为了尽量提高快门速度(理由下述),拍摄钱币时应尽量使用较强的光源。

光源位置 - 一般情况下,光源应该在正对钱币的位置,这是为了避免钱币上出现阴影,掩盖细部图案。如果钱币水平放置,那么光源就应该在钱币正上方。但相机的最佳位置通常也在正对钱币的位置,因此光源几乎和相机在一个方向上。这就要求相机离钱币较远,因为相机太近会遮挡光线,妨碍照明。所以拍摄钱币时不是相机离钱币越近越好,而是越远越好,以便有充分的照明(也可以避免将照相机镜头留在图片上)。要拉开和钱币的距离,但又要拍出钱币的细节,就要求使用长焦微距镜头。Mark Goodman 建议使用焦距为80-150mm的长焦微距镜头,这样可留出充分的余地配置光源。

如果有一个以上光源,其放置的位置也有讲究。两盏白炽灯应该放在币的10点钟和2点钟方向,这样在有车轮光的币上会形成两条对称的光带。三盏白炽灯的放置位置应该是10点钟、12点钟和2点钟。

不同位置光源造成的光带


左:一盏       中:两盏        右:三盏(垂直的白条是扫描造成的)

在某些情况下,比如要增强钱币图像对比度时,可以调整光源的角度,即将光源从相机位置向外挪开,和相机形成一个夹角。这样会在钱币上产生阴影,造成更加强烈的明暗对比。



另外如果钱币或评级盒上有扫痕和发丝痕,要注意光源的照射方向和丝痕的方向一致。如果光源和丝痕成90度夹角,丝痕的反光会很强烈,从而夸大这些缺陷。以下是龙华寺铜章的图片比较。第一张中光源和丝痕成九十度。丝痕明显。第二张中光源在章的左右两侧,丝痕消失。





相机设置

相机位置 - 从文章开头的图上可以看出,Mark Goodman的相机是装在一个支架上,朝下拍摄的。这样做的好处,是无须仔细调整相机和钱币的相对平行位置。在这样的支架上,相机和钱币自然是平行的。而且这样设置也便于调整钱币角度。这幅图里币盒的一端就略有垫高,钱币和相机形成小夹角。将币盒一端垫高有两个原因,一是让光线反射到相机镜头;二是钱币有时在币盒中装斜了,需要垫平。用大光圈时景深短,币盒里装斜的钱币和相机不平行会造成钱币的一侧模糊不清。


装相机的支架在英文中叫copy stand(翻拍支架),想来是在复印机出现前翻拍书籍等用的。Amazon.com上有各类翻拍支架卖,从几十美元的铝制支架到几百美元的铁支架。


铝支架


带灯的铁支架

本人倾向于较厚重的铁制支架,因为便宜的铝支架的连接件是塑料做的,有用户抱怨说对于加装了微距镜头的单反相机来说还是不够牢固,拍摄时会有抖动。下图是本人用70美元在eBay上买的铁制支架。




有些三脚架可以向下旋转90度,让相机朝下拍摄。就本人的经验看,这样放置时三脚架高低调整不易。而且有撑脚挡着,布光麻烦。本人所使用的三脚架无法把相机完全固定,相机垂直向下时仍有松动,造成图片模糊。相机装在三脚架上水平方向拍摄应该能够解决这个相机抖动的问题。使用翻拍支架还是使用三脚架,如何放置钱币,如何布光等各位币友可根据自己的情况因地制宜。

曝光方式
高级一些的相机都有光圈优先和快门优先等曝光方式选项。为了尽量提高快门速度,改善照片的清晰度,应选用光圈优先方式。大光圈的缺点是景深比较短,斜拍照片时有些部分币面可能出现模糊,这一点下文还会谈到。

白平衡
各种光源所含的颜色成分不尽相同。日光中含有较多的绿色和蓝色成分,而典型的白炽灯中则含有较多的黄色和红色成分。同样的白色,在自然光中和白炽灯光中看起来并不一样。人眼可以自然适应不同光源,而相机则要通过一个称为白平衡的选项来根据各种光源进行调整,以便让拍出来的照片颜色自然。因为钱币摄影是在白炽灯或日光灯下进行的,应该将相机中白平衡选项设为相应的光源设置。有些相机提供手工设置白平衡选项,可参考相机的说明进行调整。拍摄前调整白平衡选项非常重要,否则照片的颜色会失真。有些照片编辑软件也可调整白平衡,可酌情使用。


左边图片没有调整白平衡

曝光补偿
数码相机会根据光线强度自动计算光圈大小和快门速度,以获得最佳曝光量。但在钱币摄影中,自动计算的曝光量往往偏低,使得图片偏暗。曝光补偿功能可让相机在自动确定曝光量的基础上增加(或减少)曝光量。以下图片显示出曝光补偿对图片的影响:


无曝光补偿


加了曝光补偿

在有此功能的相机上可将曝光补偿设置为增加一到两档。

大图
就钱币摄影来说,图像越大越好。这就要求拍摄时充分利用相机感光元件的整个面积,也就是说让钱币在取景框中顶天立地,占满取景框,获得最高像素,不要浪费可用的像素。大图缩小容易,而小图放大后往往会出现失真。


浪费像素


充分利用像素

谈完光源和相机设置后,下面讨论钱币摄影的几个关键要素。

1.    清晰度

清晰是钱币图像的首要因素。好的钱币照片应该显示出钱币的所有细部。以下两幅照片拍的是同一枚上海风景铜章,但是清晰度很不一样。



有两个原因可能造成图像模糊,一是对焦不准。二是相机抖动。

先谈对焦。在数码相机已经普及的今天,对焦好像不应该是个问题,因为数码相机都具有自动对焦功能。但是如果拍照时光线不足,或者对焦点颜色很深,自动对焦功能会失效,造成图像模糊。鉴于这些情况,Mark Goodman建议在使用单反相机时使用手动对焦。

还有一种情况,是使用大光圈拍摄时,相机的景深非常浅。如果相机和钱币不完全平行,钱币对焦点以外的部分可能会模糊。因此虽说应该尽量加大光圈以提高快门速度,但也应兼顾到景深和清晰度。


景深太浅造成失焦

Mark Goodman说拍照时手的抖动是图像模糊的最大肇因。尤其是使用长焦距镜头、相机离钱币较远时,非常微小的抖动都可能导致图像模糊。即便固定在翻拍支架和三脚架上的相机,用手按快门也可能造成相机抖动。因此他建议用自拍功能,这样手按快门的抖动就不会影响曝光。高级一些的相机有线控或遥控功能,也可以加以利用。单反相机在曝光时有一个把反光镜提升起来、让光线进入图像感应器的动作。这个动作可能产生振动,造成图像模糊。高级单反相机可以在拍摄前先把反光镜提起,然后再拍摄。利用这个功能,就可以最大限度地减少相机的振动。

提高快门速度也是避免抖动影响的一个好方法。快门速度越高,抖动造成的后果就越轻微。要提高快门速度有两个途径,一是增加光源强度,二是用大光圈。使用光圈优先功能来加大光圈可以提高快门速度。但是大光圈过大可能会造成景深过浅和清晰度降低。大多数单反相机在使用F5.6以下的光圈时会损失清晰度。

2.    对比度控制


钱币和光源都有一定的光线强度。Mark Goodman称其为对比度,这个说法不一定完全准确,但在没有更好说法的情况下,下文中还是采用对比度的说法。

钱币的对比度(可理解为亮度):
低对比度 - 流通币,深色铜币。
中对比度 - 普通未流通品,金、银、铜都包括。有光泽的深色铜币。
高对比度 - 全镜面和镜面喷砂精制币。


低对比度:1885铜分币


中对比度:1852年5美元金币


高对比度:亮面精制墨丘利银币

光线的对比度(灯光造成的对比度效果):
低对比度 - 三盏白炽灯,条形台式日光灯
中对比度 - 两盏白炽灯
高对比度 - 一盏白炽灯

加柔光效果会降低灯光的对比度,而增大灯的照射角度会增加对比度(在钱币上产生阴影)。

拍摄一枚钱币时首先要确定其对比度,这样才能适当配置灯光。钱币的对比度和灯光对比度要相互协调。高对比度的钱币应配低对比度的灯光,这样才能减少反光,显出细节;而低对比度的钱币要配上高对比度的灯光才能增加生气,避免黯淡。比如说高对比度的镜面精制币最好配上低对比度的条形日光灯或加了柔光效果的三盏白炽灯。Mark Goodman尤其提到要避免精制币镜面部分呈现黑色,因为这样会掩盖币面细节部分。

除了用光以外,拍摄镜面精制币时也可使用滤镜来消除反光。以下图片是国外币友使用偏光镜拍摄的对比效果:


无偏光镜


有偏光镜
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要不断尝试各种灯光并进行对比来取得最佳摄影效果。以下是一些Mark Goodman的例子,显示各种灯光对比度对拍摄效果的影响。


1853大分币

上排:1盏灯加柔光。细部和对比度都表现适当。Mark Goodman的首选。
下排左:1盏灯,对比强烈,能够很好地表现币的质感,但是Mark Goodman觉得整体对比度太强。
下排右:两盏灯,对比度下降太多。图片看上去太“软”。


林肯铜分币

左:1盏灯,对比度太强,看上去像黑白效果。有些部位太亮,有些部位太暗。
中:3盏灯加柔光,对比度太弱,光照很好,但是图片太软,光带消失。
右:3盏灯,正好。光照很好,而且有光带。


墨丘利亮面精制币

上排:两盏Ott日光灯,浮雕部分的光线不太刺眼。Mark Goodman的首选。
下排左:3盏灯,对比太强烈,眩目。浮雕部分光照不佳。即使使用了三盏灯图片的对比度还是太强。
下排右:三盏灯加柔光。可以接受,但是浮雕部分还是太刺眼。

3.    色彩和原光

钱币的色彩和原光两者密切相关。原光越明亮,色彩效果也就越好。取得最佳色彩和原光效果有两个要点:一是灯光的角度要高;二是光线的对比度要高。

所谓灯光角度要高,指的是光源要接近相机镜头的角度。偏个五、六厘米都会产生不同的色彩效果:




左:光源偏离2英寸(5厘米)            右:光源接近相机角度,色彩较好

光线的对比度以一盏灯为最高。因此为了取得最佳色彩,最好只使用一盏灯。但Mark Goodman提到,有时一盏灯不能把整个币面的色彩完全表现出来。在这种情况下,必须在最佳色彩(一盏灯)和色彩的全部表现(多盏灯)之间做出取舍。


左:一盏灯,色彩鲜明,但是币面有暗影
右:两盏灯,色彩稍差,但是整个币面色彩都能够表现出来

大光圈有助于取得好的色彩效果。

4.    评级币的拍摄

Mark Goodman对评级币的拍摄没有花太多笔墨。评级币拍摄的主要问题是币盒会反光。如果光源在币的正面,靠近相机,反光会很明显:


他给出两个建议,一个是改变光源的角度,让币盒的反光落在镜头外面。另一个是使用泛光光源,如Ott日光灯,避免强烈的反光。这些做法要和“对比度控制”一节里的原则结合使用。如果币盒里的是对比度高的精制币,使用日光灯既可照顾到币的对比度,也可避免币盒反光。如果币盒里是中、低对比度的铜币或流通过的钱币,改变光源角度可以在避免币盒反光的同时提高钱币的对比度。

5.    其它摄影技巧

长焦微距镜头是比较贵重的装备,非摄影发烧友的币友可能无意购买。以下是一些无需花太多钱,就能获得放大效果的方式。有些信息和图片补充自互联网。

反接镜头 - 单反相机镜头的工作原理,是把远处较大的物体缩小成较小的图像并投射到相机的感光元件上。如果把镜头反过来,就可以把近处较小的物体放大后投射到感光元件上。



要把镜头直接和相机的机身反接,需要一个反接环。环的一端拧在镜头前面通常装滤镜的螺纹上,另一端装入机身。这样一个接环非常便宜,几十块人民币而已。




这样反接可以取得很好的放大效果。以下是反接镜头和60毫米专用微距镜头拍摄效果的比较。反接镜头拍摄的图片在左面,较暗,因为镜头靠近钱币。



反接后的最大问题,是相机和镜头之间的电路连接中断,无法控制光圈大小。除非镜头本身带有手动光圈控制功能,否则光圈会始终处于最大状态。不过钱币摄影倾向于使用大光圈,所以反接镜头完全可以使用。这种情况下自动对焦功能也无法使用,只好手动对焦。

另一种反接方法,是使用两个镜头,把前面的镜头通过反接环接到后面一个镜头上,而后面一个镜头则正常接入机身:



这样做的好处是相机可以离开钱币较远,而且相机可以控制后一个镜头中的光圈。一般是较长焦距的镜头直接接入机身,而较短焦距的镜头反接在长焦距镜头上。这种反接环与上面所提的反接环有所不同,两端都是螺纹:



近摄接圈(extension tube,也称为伸缩管,接写环)- 把近摄接圈装在镜头和相机机身之间,就可以增加镜头到感光元件的距离,起放大作用。

近摄接圈一般成套出售,常见的有12毫米、20毫米和36毫米三个规格一套。它们可以单独使用,也可以分别组合。便宜的近摄接圈不带电路接头,因此相机无法控制光圈和自动对焦。贵一些的接圈带有电路接头,相机可正常使用。

以下是用近摄接圈拍摄的美国林肯分币,顺时针方向依次为:无近摄接圈,7毫米近摄接圈,7+14+28毫米近摄接圈, 7+14毫米近摄接圈。



最后一幅币图是近摄接圈和反接镜头同时使用的效果。原币为1美元美国总统纪念币,尺寸是26.49毫米。





结语

本帖转述了Mark Goodman的一些钱币摄影技巧和方法,它们并不是一成不变的。各人的摄影装备不尽相同,眼光和要求不一样,币的对比度、颜色、尺寸不一样,应根据自己的情况作适当调整。比如说如果币面没有光带,三盏灯位置是否要按Mark Goodman的建议放在10点、12点和2点位置?其它位置(如8点、12点和4点)是否可行?各位币友应根据自己的喜好、财力、现有装备、币种不断调整、试拍,以取得自己满意的效果。有兴趣的币友可在跟帖中一展自己的大作,供大家欣赏和讨论。
[ 此帖被fwang2450在2014-03-20 07:20重新编辑 ]
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只看该作者      2 发表于: 2014-03-20
上帖中是Mark Goodman和互联网上其它来源的观点和看法,并不代表本人的摄影水平。有些技巧(如反接镜头)本人也在尝试之中。现贴一幅本人的习作供币友欣赏、评论,是用尼康D3000单反相机、50毫米镜头、三盏75瓦白炽灯拍摄的。拍摄时使用了翻拍支架和遥控快门。


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只看该作者      3 发表于: 2014-03-20
王兄,太强了!
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好文,具有实际操作指导作用。
PS: 大四零很漂亮。
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认真拜读
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只看该作者      6 发表于: 2014-03-20
好文章可惜 太复杂 有没有懒人法啊?
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引用
引用第4楼仲雨于2014-03-20 13:31发表的  :
好文,具有实际操作指导作用。
PS: 大四零很漂亮。
谢谢顾总鼓励。大部分币友不可能像老船长那样专业。那样的专业水平是我等难以企及的。写这个帖子的目的,是帮助那些有意提高自己钱币摄影技巧或有志于钱币微观研究的币友在力所能及的条件下提高一步。
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引用第6楼这个夏天于2014-03-20 19:55发表的  :
好文章可惜 太复杂 有没有懒人法啊?
谢谢称赞。可惜提高摄影水平没有捷径。这篇文章不是看一遍就完事的。其中的技巧得反复琢磨、反复练习才行。
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王兄的摄影技术与日俱增,可喜可贺,
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这是一款懒人用的镜头,日本安原5X超级微距镜头
图片:T2Wq.OXfhaXXXXXXXX_!!324674824.JPG
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安原超级微距镜头 拍摄
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引用
引用第10楼老船长于2014-03-21 09:03发表的  :
王兄的摄影技术与日俱增,可喜可贺,
钱兄,谢谢夸奖。业余水平,班门弄斧,实在不好意思。
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