客服
总版主   
客服电话 :
010-63468408
(周一至周五
8:30-17:00),
(8:30-22:00)
网站官方微信:
  • 2978阅读
  • 6回复
cy6698 离线 QQ

级别: 论坛版主

• UID93649
  • 精华 6
  • 发帖45
  • 我是买家   
  • 好 0 中 0 差 0
  • 我是卖家 
  • 好 1 中 0 差 0
  • 注册时间2012-07-22
  • 最后登录2018-09-24
倒序阅读   只看楼主      0 发表于: 2016-07-25
更多操作

被遗忘塑料基材——DuraNote™ 高分子塑料钞基

本帖被 广天藏品 执行加亮操作(2016-07-26)
         大家都知道,塑料钞的基材主要有澳大利亚的Guardian钞基和英国德纳罗的Safeguard钞基两种,殊不知世界上还有一种曾经在多个国家的测试样本钞中研制但最终夭折的DuraNote钞基。这种钞基是由美孚化工(Product of Mobil Chemical和加拿大工程公司Agra Vadeko)联合开发的一款用于代替纸钞的新型高分子塑料钞基。这种DuraNote高分子钞基的主要构成包括:中间为一层大致透明的聚丙烯层芯片,在该芯片的两侧上覆盖大致透明外层的聚乙烯层叠体,并至少有一个干涉滤光器被嵌入叠层内。干涉滤光器包括核心层的表面和光学可变薄膜多层覆盖,至少在不透明层的一部分上含有高反射遮光层,干涉滤光器由外层之一覆盖。据说这种多层膜基材具有良好的压花性能及高强度、良好的折叠折皱和抵抗力。主要结构见下图:

DuraNote高分子钞基自上世纪80年代开始就陆续在多个国家及印刷厂家进行测试(加拿大、美国、英国、委内瑞拉、墨西哥、马来西亚)。1997年,美国雕刻印制总局也证实了有一批(40,000张)钞票使用了DuraNote钞基印刷,但没有公布包含图案、面值、尺寸等任何细节。1998年由于美国国会听证会认为这种钞基并没有优于目前货币纸张的安全性能,属于不成熟的表征而被否决。因此这批DuraNote钞可能已被封存或销毁,无一流入收藏领域。

由于DuraNote的试验并不成功,该项目最终被放弃了,因此很少人知道这种钞基的存在。目前少量DuraNote测试钞被拍卖或以不同方式进入了收藏领域,但这是鲜为人知的!根据我的图片收集和寻找,归纳整理出了以下大致发行过的DuraNote钞基测试钞,分享给大家。

英格兰银行(1980版,德纳罗印制)
1、

2、

加拿大英美钞票公司(BABN)

1、(这款Duranote钞至少有30种以上的变化版本)

2、

3、

加拿大银行
1、

2、

马来西亚

英国(United Kingdom)

委内瑞拉

墨西哥

日本小森公司(Komor)

德纳罗
1、

2、

江景和蜻蜓

以上图片资料是本人通过Google能找到的最清晰的图片了,图片和资料肯定还有许多纰漏,希望有兴趣的朋友能通过我的这篇文章作为引导,大力研究这个课题。最后附上DuraNote的英文资料PDF,供大家参阅。

[ 此帖被cy6698在2016-07-26 19:18重新编辑 ]
姓名:陈祎
电话: 13901773067
QQ:281107918
地址:上海市徐汇区宝庆路8号(上海银行)
支付宝:281107918@qq.com 陈祎
备注:专业塑料钞收藏与研究近20年。收藏范围(Tyvek、Guardian、Hybrid、Durasafe、Test)等所有含塑料透视窗口钞。如果你有兴趣加入我们的塑料钞收藏队伍,请与我联系(QQ:281107918),我会邀请你加入我们的微信群。
仲雨 离线 QQ

级别: 总版主

• UID8
  • 精华 25
  • 发帖4208
  • 我是买家 
  • 好 151 中 0 差 0
  • 我是卖家 
  • 好 231 中 0 差 0
  • 现代网店仲雨收藏
  • 注册时间2010-07-19
  • 最后登录2018-10-18
只看该作者      1 发表于: 2016-07-26

只有买家和认证以上的会员可以看到此处信息
广天藏品 离线

级别: 总版主

• UID14
  • 精华 8
  • 发帖3776
  • 我是买家 
  • 好 75 中 0 差 0
  • 我是卖家 
  • 好 173 中 0 差 0
  • 注册时间2010-09-07
  • 最后登录2018-10-18
只看该作者      2 发表于: 2016-07-26
陈兄,学习了
只有买家和认证以上的会员可以看到此处信息
启炫 离线

级别: 网站顾问

• UID23010
  • 精华 2
  • 发帖1098
  • 我是买家 
  • 好 24 中 0 差 0
  • 我是卖家 
  • 好 6 中 0 差 0
  • 注册时间2013-08-21
  • 最后登录2018-08-20
只看该作者      3 发表于: 2016-07-27
如果不是看到陈兄此篇资料文章,我还真不知道由美孚化工(Product of Mobil Chemical)和加拿大工程公司(Agra Vadeko)联合开发的用塑料钞基  赞
会员已隐藏此处信息
951397550 离线 QQ

级别: 认证会员

• UID94156
  • 精华 0
  • 发帖2
  • 我是买家   
  • 我是卖家   
  • 注册时间2012-07-22
  • 最后登录2016-10-17